Curar una sartén de hierro. Tres formas de hacerlo.

Como curar una sartén de hierro.

Curar sartén de hierro hirviendo aceite
Curar sartén de hierro hirviendo aceite

Aunque el término curar una sartén suene raro, tiene sentido, cuando compramos una sartén nueva, si comenzáramos a usarla directamente esta se pega. El hierro tiene unos poros microscópicos que hacen que la comida se pegue, sin embargo, cuando cubrimos con aceite la superficie de la sartén y sometemos ésta a una temperatura alta, estos poros se cubren con una capa que hace que la sartén sea antiadherente.

Al escribir esta entrada, he estado repasando que se cuenta sobre este proceso y he encontrado 3 formas de curar una sartén de hierro, os cuento en que consisten y luego os digo cual ha sido mi experiencia.

Curar la sartén de hierro en el horno.

Una de las formas de curar una sartén es hacerlo calentándola durante un tiempo en el horno. Este procedimiento creo que tienen más sentido hacerlo en una sartén de hierro fundido o hierro colado, ya que conseguimos crear la capa antiadherente tanto por dentro como por fuera de la sartén.

Para hacerlo tenemos que seguir los siguientes pasos:

-Lavar bien la sartén con jabón y secarla perfectamente.

-Embadurnar toda la superficie de la sartén, tanto por dentro como por fuera. Puedes usar una servilleta empapada en aceite o algo similar.

-Introduce la sartén en el horno a unos 180ºC boca abajo y mantenla ahí durante una hora. Ten en cuenta que esto solo se puede hacer si tu sartén no tiene ninguna parte que se degrade con el calor, como mango de plástico o madera.

-Una vez se enfríe, hay que lavarla con agua y jabón, secarla perfectamente y untar un poco la sartén con aceite, ya tenemos nuestra sartén curada.

Curar la sartén de hierro hirviendo aceite.

Para mi la forma más sencilla de curar una sartén de hierro, es rápida y da buenos resultados.

-Lavar bien la sartén con jabón y secarla perfectamente.

-Cubrir el fondo de la sartén con medio dedo de aceite.

-Calentar con fuego fuerte, llegando al punto en el que el aceite saca un poco de humo, pero sin que se queme.

-Con ayuda de una cuchara ir mojando las paredes con aceite de vez en cuando.

-Realizar este proceso durante unos 10 minutos.

-Una vez se enfríe, hay que lavarla con agua y jabón, secarla perfectamente y untar un poco la sartén con aceite, ya tenemos nuestra sartén curada.

(Cuidado si lo hacemos en un fogón con llama ya que el aceite muy caliente es inflamable, por si acaso, tener a mano una tapadera con la que apagar el fuego en caso de que se nos encendiera, simplemente tapamos y el fuego se apaga inmediatamente)

Curar sartén de hierro hirviendo pieles de patatas.

Sarten de hierro De Buyer primer curado con pieles de patata
Sarten de hierro De Buyer primer curado con pieles de patata

Este procedimiento es el que aconsejan con algunas de las sartenes De Buyer, yo lo hice con mi primera sartén y me dio buen resultado. Según parece, en algunos modelos, las sartenes vienen con una capa de cera, en este tipo de sartenes no es necesario el hervir las mondas.

-Lavar bien la sartén con jabón y secarla perfectamente.

-Mondar unas patatas (4 o 5) y hervir estas mondas en la sartén durante unos 15 minutos. Con esto se supone que se prepara la superficie de la sartén para el posterior curado con aceite.

-Limpiar los restos, secar un poco la sartén con papel de cocina y ponerla otra vez al fuego.

-Cubrir el fondo de la sartén con medio dedo de aceite.

-Calentar con fuego fuerte, llegando al punto en el que el aceite saca un poco de humo, pero sin que se queme.

-Con ayuda de una cuchara ir mojando las paredes con aceite de vez en cuando.

-Realizar este proceso durante unos 10 minutos.

-Una vez se enfríe, hay que lavarla con agua y jabón, secarla perfectamente y untar un poco la sartén con aceite, ya tenemos nuestra sartén curada.

En resumen: tenemos 3 formas de curar una sartén, la primera, en el horno, es más costosa de hacer y creo que tiene más sentido en las sartenes de hierro colado o fundido. El método en el que hervimos mondas de patata, que deberíamos usar en las sartenes de hierro sin ningún tratamiento. Pero como os digo, yo no lo hice en las dos sartenes Lacor que he comprado, solo he hervido el aceite, y el resultado ha sido perfecto.

 Si lo que estabas buscando es como hacer una cura de sal para renovar una sartén de hierro vieja, puedes encontrarlo aquí.

Recordad siempre que cuanto más se usen las sartenes mejor será su capacidad antiadherente. También os aconsejo leer los consejos de uso de las sartenes de hierro.
¿Has curado ya alguna sartén? ¿tienes algún truco que puedas compartir? ¿tienes alguna duda? Pues no lo dudes, comparte y usa los comentarios ; )

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